− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 мая 2009 г.

Налагая взыскание на управляющего отделением банка по ст. 23.16 КоАП, суд не учел, что в соответствии со ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь банк вправе сообщить органу дознания и предварительного следствия сведения, относящиеся к банковской тайне, лишь при наличии санкции прокурора или его заместителя

(Извлечение)

 

Постановлением судьи суда Оршанского района и г. Орши, оставленным без изменения постановлением судьи Витебского областного суда, К. подвергнут административному взысканию в виде штрафа по ст. 23.16 КоАП в размере четырех базовых величин в сумме 140 000 руб.

К. признан виновным в непредставлении должностным лицом в установленные сроки сведений, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4 мая 2009 г. Председатель Верховного Суда постановления судей отменил и производство по делу прекратил по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11.6 ПИКоАП судья при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан, в частности, выяснить, было ли совершено административное правонарушение и виновно ли данное физическое лицо в его совершении.

Указанные требования закона при рассмотрении дела выполнены не были.

Из материалов дела усматривается, что К. работает в должности управляющего отделением ОАО «Белинвестбанк».

4 декабря 2008 г. начальником управления МВД Республики Беларусь на имя К. был направлен запрос с просьбой о представлении сведений о наличии в филиале банка валютных и рублевых счетов, банковских вкладов и расчетных счетов в отношении ряда граждан.

В качестве основания для получения указанных сведений запрос содержал ссылку на постановление от 3 декабря 2008 г., санкционированное заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь.

10 декабря 2008 г. инициатору запроса направлен ответ за подписью управляющего отделением банка К., в котором указывалось, что запрашиваемые сведения составляют банковскую тайну, и в соответствии со ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь банк вправе представлять сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, с санкции прокурора или его заместителя. Поскольку запрос не содержит резолюции прокурора, скрепленной печатью, а упоминание в тексте запроса постановления, санкционированного прокурором, не позволяет провести оценку правомерности представления банком сведений, предложено направить запрос, санкционированный прокурором или его заместителем.

Данный ответ послужил основанием для привлечения К. к административной ответственности по ст. 23.16 КоАП.

Между тем вывод судьи о наличии в действиях К. состава указанного правонарушения сделан без учета нормативных правовых предписаний, установленных ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь, которыми обязаны руководствоваться должностные лица банков.

Указанная норма Закона регламентирует понятие банковской тайны и порядок представления сведений, содержащих такую тайну.

Так, банковской тайной, не подлежащей разглашению, признаются сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке.

Ответственность за разглашение банковской тайны влечет уголовную ответственность.

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, представляются, в частности, в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам на основании письменного запроса уполномоченного должностного лица государственного органа.

Таким образом, наличие санкции прокурора или его заместителя является обязательным условием, дающим банку право сообщить уполномоченному должностному лицу органа дознания и предварительного следствия сведения, относящиеся к банковской тайне.

Банк, на который в силу закона возложена обязанность хранить банковскую тайну, имеет право удостовериться в том, что законные интересы его клиента не будут нарушены, а следовательно, требовать от органа дознания и предварительного следствия представления санкции прокурора или его заместителя по запрашиваемой информации.

Запрос начальника управления МВД Республики Беларусь не содержит сведений о том, что запрашиваемая информация связана с наличием в производстве материала или уголовного дела, а ссылка в нем на постановление, санкционированное заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь, без представления самой санкции лишила возможности К. как управляющего отделением банка удостовериться в том, что санкция получена в установленном законом порядке.

Готовность представить информацию, содержащую банковскую тайну, после направления запроса, санкционированного прокурором или его заместителем, о которой идет речь в ответе, подписанном К., не свидетельствует о непредставлении сведений по запросу, а является предложением органу дознания и предварительного следствия оформить запрос в соответствии с требованиями ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Исходя из изложенного, в действиях К. отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ст. 23.16 КоАП.

Ссылка в судебных постановлениях на Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которым был направлен запрос, не имеет отношения к рассматриваемым правоотношениям, поскольку, во-первых, в запросе отсутствует указание на этот Закон, во-вторых, он не относится к деятельности банков.

Указание в этих же судебных решениях на то, что постановление, санкционированное заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь, хранится в деле оперативного учета, поскольку составляет государственную тайну, несостоятельно. В материалы дела об административном правонарушении в отношении К. помещена факсовая копия данного постановления, не имеющая грифа секретности либо ДСП.

При наличии таких обстоятельств в действиях К. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.16 КоАП, в связи с чем Председателем Верховного Суда постановления судей отменены и производство по делу прекращено.