− 
 − 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

МАРКОВА О.В.

 

Легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем, относится к категории латентных, а значит, и трудно выявляемых преступлений. В механизм отмывания грязных денежных средств может быть вовлечено множество субъектов (физических и юридических лиц, имеющих разные социально-демографический статус, местонахождение, финансовый и коммерческий интерес, политические и коррупционных связи), что позволяет данное криминальное действие рассматривать как разновидность противодействия расследованию. Соответственно, процесс выявления и доказывания по уголовным делам данной категории достаточно сложный и скрупулезный. Во-первых, правовая конструкция уголовной нормы, предусматривающей ответственность за данное криминальное деяние, неоднократно претерпевавшей изменения, остается затруднительной для правоприменителя, неточность отдельных определений, терминов приводит к произвольному их толкованию и, как результат, к неправильной квалификации преступных действий и оправдательному приговору. Так, обязательно должно быть установлено предикатное преступление, которое послужило источником происхождения преступного дохода. Практика идет по пути того, что в суд направляются уголовные дела, где обвиняемому инкриминируется обвинение по двум составам преступления: по основному (предикатному) преступлению и по легализации средств, полученных при совершении этого самого предикатного преступления. Случаи привлечения к уголовной ответственности за легализацию преступного дохода как самостоятельного или основного преступления без совокупности с другими составами единичны.

Во-вторых, необходимо доказать, что лицо, осуществляющее легализацию грязных ценностей, осознавало преступный характер происхождения средств, понимало, что использовать эти доходы в таком виде в легальном обороте не представляется возможным. Однако в большинстве случаев при совершении сделок с денежными средствами и иным имуществом, полученными преступным путем, лица не преследуют специальной цели, характеризующейся прямым умыслом – придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению материальными ценностями, т.е. действия обвиняемых охватываются составом предикатного преступления и дополнительной квалификации по ст. 235 УК Республики Беларусь не требуют. Это связано в первую очередь с тем, что отечественным законодателем не предусмотрен реально действующий механизм контроля над соответствием расходов, производимых субъектом, его доходам.

Далее при сборе доказательств подвергаются исследованию процедуры утаивания или искажения происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности заведомо преступных средств для придания правомерного вида их владению, пользованию и (или) распоряжению. Значительные трудности представляют выявление местонахождения легализованных средств, выяснение схем и способов отмывания криминальных доходов, установление материальных объектов, отражающих следы преступления. Криминальные действия завуалированы под совершение легальных, законных, что для прикрытия обеспечивается законными документами, и, соответственно, окружающими и правоохранительными органами по первому впечатлению воспринимаются как чисто гражданско-правовые отношения. С другой стороны, обилие документов, которые как бы выпячивают законное происхождение материальных ценностей, становится объектом пристального внимания правоприменителя, что позволяет при правильной организации процесса расследования иметь надежную доказательственную базу, документальное обеспечение криминальных финансовых операций. В связи с этим в процессе сбора и проверки первичной информации, а после в ходе расследования уголовного дела необходимо своевременно истребовать и правильно зафиксировать полный комплект документов, подтверждающих криминальное событие, связанное с отмыванием преступных средств, получить детальные и полные показания лиц, причастных к легализации грязных денежных средств, которые впоследствии могут изменить сведения, сообщенные ранее. Кроме того, по уголовным делам данной категории нередко возникает необходимость изучения содержания, видов и порядка прохождения документов из сферы финансово-кредитного обращения, исследования их в области распознавания фиктивности этих документов, особенно в части интеллектуального подлога. Отсюда часто возникает необходимость обращения за консультацией к специалистам и назначения соответствующих судебных экспертиз.

В научной юридической литературе можно встретить мнение, что для повышения эффективности борьбы с легализацией преступных доходов, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, следует предусмотреть специальную норму, согласно которой бремя доказывания законности происхождения материальных ценностей переложить на лицо, обвиняемое в совершении наркопреступления. Такой опыт получил закрепление в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Австрии, Великобритании, Италии, Норвегии, США, Швейцарии и других стран. Однако в ст. 26 Конституции Республики Беларусь и ст. 16 УПК Республики Беларусь закреплен принцип презумпции невиновности, гласящий, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого. Поэтому сложно себе представить возможность введения отечественным законодателем какой-либо специальной нормы, идущей вразрез с данным принципом.

Таким образом, в целях полного и всестороннего расследования уголовных дел о легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем, необходимо особое внимание сосредоточить на доказывании преступного происхождения денежных средств и иного имущества и осознании виновным сего факта; наличия у обвиняемого при совершении финансовых операций с этими материальными ценностями цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами для их утаивания или искажения происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности.

 

Подписано в печать 19.01.2018