− 
 − 

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 9 ИЮНЯ 2006 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

ЛИПСКИЙ В.О.
главный советник управления законодательства о национальной безопасности правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

 

9 июня 2006 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности» (далее – Закон). Данный Закон был разработан в соответствии с пунктом 35 плана подготовки законопроектов на 2005 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2005 г. № 55.

Основной целью Закона явилось совершенствование исполнения наказания в виде ограничения свободы, а также лишения свободы.

Так, Законом вводится новая форма исполнения наказания в виде ограничения свободы – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (по месту жительства). Применение данной формы исполнения наказания вызвано необходимостью расширения альтернатив лишению свободы, которое зачастую является единственно возможным наказанием в отношении отдельных категорий осужденных. В частности, в отношении инвалидов, беременных женщин, лиц пенсионного возраста в настоящее время в силу предписаний закона не может быть назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также в виде исправительных работ.

Кроме того, в 2005 году в исправительных учреждениях отбывали наказание около 1300 осужденных к лишению свободы, которые имели законные основания для применения замены неотбытой части наказания более мягким – ограничением свободы. Однако в связи с тем, что исправительные учреждения открытого типа были переполнены на 75 процентов, данная замена не применялась. В то же время для данной категории осужденных не наступил срок возможной замены лишения свободы исправительными работами. Стоимость содержания одного осужденного (питание, коммунально-бытовое, вещевое и медицинское обеспечение) с учетом удержаний из заработной платы составляла 65 тысяч рублей в месяц, вследствие чего излишние расходы на содержание указанного количества осужденных составили 84,5 миллиона рублей в месяц. Данная сумма равнозначна заработной плате 87 сотрудников, которые дополнительно могли быть введены в штаты уголовно-исполнительных инспекций. В свою очередь введение такого количества сотрудников уголовно-исполнительных инспекций обеспечит исполнение наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также позволит качественно повысить контроль за применением иных мер уголовной ответственности (осужденные с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания).

Назначение ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, перевод осужденных (имевших до осуждения постоянное место жительства, добропорядочные семейные отношения, положительно зарекомендовавших себя в период отбывания наказания) из указанных учреждений для дальнейшего отбывания наказания по месту жительства позволят снизить переполнение исправительных учреждений открытого типа и исключат существующую в настоящее время необходимость создания новых учреждений такого рода, строительство которых требует дополнительных затрат. Для правового урегулирования указанных вопросов Законом вносятся соответствующие изменения и дополнения в статью 55 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и главу 8 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК), а также корректируются статьи 402 и 4022 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с действовавшим законодательством дифференциация уголовной ответственности при назначении наказания в виде лишения свободы проявляется в сроке назначенного наказания и избрании вида режима исправительного учреждения. При осуждении к лишению свободы вид режима исправительной колонии назначался исходя из тяжести совершенного преступления и уголовно-правовой характеристики осужденного. В частности, в зависимости от тяжести совершенного преступления отбывание лишения свободы назначалось в исправительной колонии общего режима или исправительной колонии усиленного режима, представляющих собой самостоятельные исправительные учреждения, обеспечивающие соответствующий режим отбывания наказания. Следует отметить, что различия в режимах отбывания наказания сводятся лишь к разному количеству свиданий, передач и т.д., вследствие чего обеспечение указанных режимов отбывания наказания (в частности, общего и усиленного режимов) не вызывает необходимости содержания осужденных в отдельных исправительных учреждениях. Более того, содержание таких осужденных в одном исправительном учреждении способствует, как показала практика, эффективному исправлению осужденных (особенно осужденных к незначительному сроку наказания), что отвечает целям уголовной ответственности. Следует отметить, что согласно статье 57 УК лицам, ранее отбывавшим лишение свободы и имеющим судимость, назначается более строгий режим наказания, что обусловливает уменьшение количества предоставляемых свиданий, передач и т.д. Такие осужденные направлялись в исправительные колонии строгого режима, вследствие чего они не могут негативно влиять на лиц, впервые осужденных к лишению свободы (не имеющих пенитенциарного опыта).

В свою очередь, как показывает практика, существенным препятствием в достижении целей уголовной ответственности является содержание в одном исправительном учреждении лиц, фактически впервые отбывающих лишение свободы, и лиц, ранее отбывавших данное наказание (судимость которых погашена или снята), которые с юридической точки зрения считаются не имеющими судимости, вследствие чего отбывают наказание в колонии общего или усиленного режима. В результате, лица, ранее отбывавшие лишение свободы, оказывают на впервые осужденных существенное отрицательное влияние в силу более значимой криминальной зараженности.

Вследствие этого существовавшая система исправительных учреждений нуждалась в корректировке в части определения видов исправительных колоний. В целях более эффективной реализации принципа дифференциации исполнения наказаний и решения исправительных задач следует исходить не из режимов отбывания наказания, а из пенитенциарного опыта осужденных, в связи с чем Законом установлены следующие виды исправительных колоний:

– исправительные колонии-поселения;

– исправительные колонии для лиц, впервые отбывающих лишение свободы. В этих колониях осужденные содержатся на условиях общего и усиленного режимов (в соответствии с назначенным судом видом режима). В них также содержатся осужденные, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, в том числе переведенные из воспитательных колоний, независимо от отбытия ранее назначенного наказания;

– исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших лишение свободы. В этих колониях содержатся осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы. Содержание будет осуществляться на условиях общего, усиленного и строгого режимов (в соответствии с назначенным судом видом режима);

– исправительные колонии особого режима.

Для законодательного урегулирования этого вопроса Законом вносятся изменения и дополнения в статьи 64, 118, 119, 120 УИК, а также вносятся изменения в статью 57 УК.

В соответствии с прежней редакцией части 2 статьи 49 УК общественные работы устанавливались на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбывались не свыше четырех часов в день. Однако в отношении лиц, не имеющих постоянного места работы или учебы, такой подход представлялся не вполне рациональным. Кроме того, с учетом характера выполняемых работ наниматели зачастую заинтересованы в использовании труда осужденных на протяжении полного рабочего дня. В этой связи Законом вносятся изменения и дополнения в статью 49 УК, предусматривающие возможность использования труда осужденных к общественным работам (при наличии их согласия) в течение полного рабочего дня (т.е. восьми часов).

Содержание части четвертой статьи 51 УК Законом приводится в соответствие с содержанием части первой статьи 34 УИК, устанавливающей, что срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного наказания или в качестве дополнительного к наказанию, не связанному с ограничением или лишением свободы, а также при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания, если исполнение дополнительного наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

Нередки случаи, когда к исправительным работам осуждаются лица, больные открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные. При этом, несмотря на формальную трудоспособность данной категории осужденных, медицинские комиссии, как правило, не дают таким осужденным разрешение на занятие трудовой деятельностью в рамках предлагаемых государственной службой занятости вакансий, что существенно затрудняет исполнение наказания. Вследствие этого необходимые изменения Законом вносятся в статью 52 УК.

Прежняя редакция части 3 статьи 91 УК, устанавливающая правила замены неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием, не обеспечивала полноту правового регулирования соответствующих правоотношений. В частности, данной нормой не учитывалось, что неотбытая часть таких наказаний, как ограничение свободы, исправительные работы, также может быть заменена более мягким наказанием, назначаемым на определенный срок. Действовавшим законодательством не предусматривалось, в каком соотношении следует заменять неотбытую часть таких наказаний, как ограничение свободы или исправительные работы, срок которых исчисляется в годах, месяцах, днях, общественными работами, срок которых исчисляется в часах. На устранение указанных недостатков направлены изменения, которые вносятся Законом в статьи 91 и 120 УК.

Законом внесены изменения в статью 91 и 120 УК, поскольку в соответствии с прежней редакцией части 5 статьи 91 УК к лицам, которым наказание было заменено более мягким, условно-досрочное освобождение от наказания применялось по правилам, предусмотренным статьей 90 настоящего Кодекса, исходя из фактически отбытого срока более мягкого наказания. Однако следует отметить, что вынесение определения (постановления) суда о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием является всего лишь правоизменяющим юридическим фактом в отношении приговора суда, которым устанавливается вид и размер наказания. С учетом изложенного в отношении лиц, которым неотбытая часть наказания была заменена более мягким наказанием, срок, по отбытии которого возможно применение условно-досрочного освобождения, должен исчисляться исходя из срока наказания, назначенного приговором. Кроме того, ранее действующая редакция части 5 статьи 91 УК существенно снижала стимулирующее значение в отношении осужденных замены неотбытой части наказания более мягким, поскольку отдаляла во времени возможность применения условно-досрочного освобождения, чем фактически необоснованно ухудшала правовое положение осужденных.

В соответствии с прежней редакцией части 3 статьи 38 УИК в период отбывания исправительных работ осужденным запрещалось прекращать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Однако нарушение данного требования не отнесено к перечню установленных частью 1 статьи 43 УИК проступков, являющихся нарушением порядка и условий отбывания данного наказания, что обусловило необходимость внесения проектом Закона дополнения в указанную статью. В ряде исправительных учреждений открытого типа отсутствуют штрафные изоляторы, вследствие чего становится невозможным применение дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, в связи с чем вносятся изменения в статью 55 УИК. В целях регламентации порядка применения физической силы, специальных средств и оружия в отношении осужденных к аресту дополнения вносятся в статью 59 УИК. Расширяется категория осужденных к лишению свободы, которым может быть разрешено передвижение без конвоя. Устанавливается, что такое разрешение может быть дано осужденным после отбытия одной трети срока наказания при наличии других оснований, указанных в статье 90 УИК.