− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 сентября 2014 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Д. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

По приговору районного суда от 1 июня 2010 г. Д. осужден по ч. 1 ст. 3171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к 5 годам лишения права управления всеми видами транспортных средств со штрафом в размере 12 250 000 руб.

Постановлением районного суда от 25 октября 2013 г. оставлено без удовлетворения представление начальника РУВД г. Минска об освобождении Д. от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора.

Постановлением президиума городского суда от 4 июня 2014 г. протест прокурора г. Минска, в котором ставился вопрос об отмене постановления районного суда от 25 октября 2013 г. и передаче дела на новое судебное разбирательство, оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору районного суда от 1 июня 2010 г. Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 3171 УК, и ему назначено наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств на срок 5 лет со штрафом в размере 12 250 000 руб.

При рассмотрении 25 октября 2013 г. представления начальника РУВД г. Минска суд пришел к выводу о том, что приговор приведен в исполнение в предусмотренные законом сроки, и отказал в освобождении Д. от наказания.

С таким решением суда согласился и президиум городского суда.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь ставится вопрос об отмене постановлений районного суда и президиума городского суда ввиду их необоснованности.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит протест подлежащим удовлетворению ввиду неправильного применения уголовного закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 84 УК лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение по истечении одного года после вступления его в законную силу при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Согласно материалам дела распоряжение суда об исполнении назначенного Д. по приговору наказания в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств направлено в уголовно-исполнительную инспекцию только 8 января 2013 г. и принято к исполнению 16 января 2013 г.

Отказывая в удовлетворении представления, суд указал о том, что приговор районного суда от 1 июня 2010 г. в отношении Д. был приведен в исполнение в установленные законом сроки. При этом суд исходил из того факта, что 25 июня 2010 г. в адрес районного суда был направлен исполнительный лист о взыскании с осужденного штрафа, а 16 июня 2010 г. копия приговора направлена в ГАИ УВД Мингорисполкома, и согласно полученному ответу он был принят к исполнению.

Данный вывод суда не основан на законе и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

В силу требований ст. 401 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) суд, обращая приговор к исполнению, вместе с копией приговора направляет письменное распоряжение об исполнении приговора в орган, который в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством обязан обеспечить его исполнение. Органы, ведающие исполнением наказания, в срок не позднее десяти суток обязаны известить суд, постановивший приговор, о принятии их к исполнению.

Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве основного, исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

В нарушение названных требований копия приговора с письменным распоряжением суда о его исполнении в уголовно-исполнительную инспекцию РУВД г. Минска была направлена лишь 8 января 2013 г., то есть по истечении срока, установленного в ст. 84 УК. Соответственно органом, обеспечивающим исполнение наказания в виде лишения права занимать должности или заниматься деятельностью, к исполнению до указанного времени не принималось.

Д. не был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания, личное дело в отношении его не заводилось, профилактическая работа не проводилась. Не осуществлялся и контроль за исполнением осужденным данного вида наказания.

Вопреки доводам суда, с которыми согласился президиум городского суда, направление копии приговора для сведения в ГАИ ГУВД, откуда в свою очередь поступило в суд сообщение о его исполнении, не свидетельствует о приведении приговора в исполнение.

Государственная автомобильная инспекция не относится к органам, ведающим исполнением наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 и ч. 2 ст. 33 УИК в компетенцию ГАИ входит лишь исполнение требований приговора аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности.

Не учтено судом и то обстоятельство, что Д. ранее – 1 мая 2010 г. по решению заместителя начальника отдела ГАИ был лишен права управления транспортным средством на 5 лет за административное правонарушение и водительское удостоверение у него уже было изъято.

Несостоятельны и утверждения суда о том, что о приведении приговора в исполнение свидетельствует направление 15 июня 2010 г. исполнительного листа по территориальности в районный суд для взыскания с осужденного штрафа.

Наказания, назначенные Д., исполняются самостоятельно и независимо двумя различными органами. Обращение к исполнению одного из них не влечет за собой исполнение другого вида наказания.

Таким образом, выводы суда о том, что приговор районного суда от 1 июня 2010 г. в отношении Д. был приведен в исполнение в установленные сроки, не подтверждаются исследованными в суде доказательствами.

При этом президиумом городского суда не приведено достаточных и убедительных оснований, опровергающих доводы протеста прокурора г. Минска.

В то же время законность принятого судом решения по представлению влияет на разрешение вопроса о привлечении Д. к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. Согласно единому банку данных о совершенных правонарушениях Д. дважды: 28 ноября 2012 г. и 21 июля 2013 г. задерживался за нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные решения являются незаконными, необоснованными.

Представление начальника РУВД г. Минска следует передать на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление районного суда от 25 октября 2013 г. и постановление президиума городского суда от 4 июня 2014 г. в отношении Д. отменить.

Представление начальника РУВД г. Минска передать на новое судебное разбирательство в районный суд.