− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 марта 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе С. на определение судьи областного суда от 1 февраля 2018 г. об отказе в возбуждении дела.

Заслушав доклад судьи коллегии, мнение по делу прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшего частную жалобу отклонить, судебная коллегия

 

установила:

 

В суд обратилась С. с жалобой, в которой указала, что решением районной избирательной комиссии ей было отказано в регистрации кандидатом в депутаты районного Совета депутатов по избирательному округу № 7. Поскольку ее жалоба на это решение оставлена без удовлетворения решением областной избирательной комиссии от 24 января 2018 г., с которым она не согласна, просила проверить законность принятого областной избирательной комиссией решения.

Определением судьи областного суда от 1 февраля 2018 г. С. в возбуждении дела отказано.

В частной жалобе заявитель указывает на незаконность определения суда, просит его отменить, ссылаясь на несоблюдение избирательного законодательства и принципа равенства перед законом.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда согласуется с фактическими данными и соответствует требованиям законодательства.

Из имеющихся материалов усматривается, что районная избирательная комиссия решением от 18.01.2018 отказала С. в регистрации кандидатом в депутаты районного Совета депутатов по избирательному округу № 7.

Указанное решение заявитель обжаловала в областную избирательную комиссию, решением которой от 24.01.2018 жалоба С. оставлена без удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 341 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) лицо, не согласное с решением комиссии, может подать жалобу в суд в случаях и порядке, предусмотренном законом.

В силу ч. 7 ст. 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь решение окружной, территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты местного Совета депутатов может быть обжаловано лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты в вышестоящую территориальную избирательную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения, а решение вышестоящей территориальной избирательной комиссии в тот же срок может быть обжаловано соответственно в областной, Минский городской, районный суд. Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

С жалобой на решение областной избирательной комиссии от 24 января 2018 г. С. обратилась в суд только 29 января 2018 г., что фактически заявителем не оспаривается и подтверждается штампом почтового отправления.

С учетом указанных обстоятельств и требований избирательного законодательства суд пришел к правильному выводу о нарушении заявителем установленного законом трехдневного срока обращения в суд с жалобой, а поэтому, законно и обоснованно отказал С. в возбуждении дела.

Ссылка частной жалобы С. о получении ею решения областной избирательной комиссии только 27 января 2018 г. на законность определения судьи не влияет, поскольку сроки обращения в суд установлены ИК и определены со дня вынесения избирательной комиссией решения, а не с момента вручения его заявителю.

Таким образом, доводы частной жалобы С. не основаны на законе и не соответствуют требованиям избирательного законодательства.

Руководствуясь ст. 435 ГПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи областного суда от 1 февраля 2018 г. оставить без изменения, частную жалобу С. – без удовлетворения.