− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

11 декабря 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел в судебном заседании материалы дела по протесту председателя областного суда на постановление районного суда от 31 июля 2017 г., которым С. отказано в замене наказания в виде лишения свободы более мягким в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

По приговору районного суда от 16 мая 2006 г. С. был осужден по ч. 3 ст. 147, ст. 73 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к 12 годам лишения свободы.

По состоянию на 19.07.2017 неотбытый срок составлял 5 месяцев 24 дня.

Администрация исправительного учреждения «ИКП» УДИН МВД Республики Беларусь в порядке ст. 91 УК направила в отношении осужденного представление в районный суд о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на неотбытый срок.

Постановлением суда отказано в удовлетворении представления в связи с тем, что у С. не сформирована надлежащая критика к своему поведению в прошлом, нет стойкой позиции, позволяющей судить о категорическом отрицании намерений вести законопослушный образ жизни.

В протесте ставится вопрос об отмене указанного постановления в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 91 УК лицам, осужденным к лишению свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания либо ранее освобождавшемуся от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким наказанием и совершившему новое преступление в течение неотбытой части наказания.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 147 УК, за совершение которого осужден С., относится к категории особо тяжких.

Исходя из ч. 1 ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса республики Беларусь (далее – УИК) степень исправления осужденных к лишению свободы определяется администрацией исправительного учреждения на основе всестороннего изучения его личности и оценки поведения в период отбывания наказания в части соответствия осужденного критериям, предусмотренным частями 3–5 указанной статьи.

В силу ч. 3 ст. 116 УИК ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к труду или учебе, выполнению работ по коллективному самообслуживанию, уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий и проявляет полезную инициативу в иной общественно полезной деятельности, а осужденный, не погасивший до постановления приговора ущерб, причиненный преступлением, – если он также принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба.

Как видно из представления администрации ИУ «ИКП» УДИН МВД от 19 июля 2017 г., С. отбыл более двух третей срока наказания, характеризуется положительно, к труду относится добросовестно, все виды работ выполняет в полном объеме, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал, взысканий не имел.

В связи с тяжестью совершенного преступления было принято решение об усилении контроля и его трудоустройстве. После чего он также зарекомендовал себя с положительной стороны, порученные задания выполнял добросовестно, бережно относился к обслуживаемому оборудованию. Обладает чувством ответственности, в работе не считается с личным временем. Нарушений трудовой дисциплины за время работы не допускал. Имеется ходатайство из КСУП «Экспериментальная база «Л», которая гарантирует трудоустройство С. после освобождения.

Таким образом, поведение С. в период отбывания наказания в ИУ «ИКП-21» в полной мере соответствует критериям исправления осужденных к лишению свободы, перечень которых установлен в ч. 3 ст. 116 УИК.

Вместе с тем наличие либо отсутствие у С. сформированной надлежащей критики к своему поведению в прошлом, на что сослался суд в своем постановлении при отказе в замене ему неотбытой части наказания более мягким наказанием, в этот перечень не входит, к тому же выводы суда на этот счет являются необоснованными и противоречивыми.

На основании каких данных поставлена под сомнение определенная администрацией исправительного учреждения степень исправления осужденного, из постановления также не видно.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 31 июля 2017 г. в отношении С. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд другому судье.