Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств

Государства – участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая исторически сложившиеся дружественные отношения, приветствуя развитие и укрепление прямых хозяйственных, культурных, правовых, гуманитарных и иных связей между регионами Сторон в целях повышения уровня жизни и благосостояния населения,

признавая практическую значимость и потенциал устойчивого долгосрочного развития межрегионального сотрудничества,

исходя из Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации от 29 мая 2015 года и осознавая необходимость укрепления международно-правовой основы межрегионального сотрудничества,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящей Конвенции используемые термины имеют следующие значения:

межрегиональное сотрудничество Сторон – согласованные действия компетентных органов Сторон, юридических лиц, наделенных соответствующими полномочиями в соответствии с законодательством Сторон, направленные на укрепление и развитие дружественных отношений, торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, правового и гуманитарного сотрудничества между регионами Сторон, заключение с учетом законодательства Сторон соглашений, необходимых для достижения этих целей;

регион – государственно-территориальное (административно-территориальное) образование (единица) в составе государства – участника Содружества Независимых Государств, определенное его законодательством;

компетентные органы Сторон – органы государственной власти Сторон, наделенные законодательством Сторон полномочиями в сфере межрегионального сотрудничества.

Статья 2

Межрегиональное сотрудничество Сторон основывается на следующих принципах:

невмешательство во внутренние дела;

уважение национального законодательства;

взаимовыгодное экономическое сотрудничество;

скоординированность действий компетентных органов Сторон, юридических лиц, наделенных соответствующими полномочиями.

Межрегиональное сотрудничество Сторон осуществляется на основе согласованного преодоления экономических, правовых, административных и других возможных препятствий для взаимного сотрудничества.

Статья 3

Межрегиональное сотрудничество Сторон осуществляется преимущественно на основе соглашений между компетентными органами Сторон, заключенных с соблюдением норм международного права и законодательства Сторон.

Координацию деятельности Сторон по реализации настоящей Конвенции осуществляет Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств.

Статья 4

В целях реализации положений настоящей Конвенции компетентные органы Сторон могут создавать совместные органы по межрегиональному сотрудничеству в порядке, предусмотренном международными договорами и законодательством Сторон.

По взаимному согласию компетентных органов и в порядке, определенном соглашением между ними, на компетентный орган одной из Сторон могут возлагаться функции совместного органа по межрегиональному сотрудничеству.

Статья 5

Каждая из Сторон информирует другие Стороны относительно предоставленных компетентным органам Сторон полномочий по осуществлению межрегионального сотрудничества, созданных совместных органов по межрегиональному сотрудничеству и их полномочий в части осуществления этого сотрудничества.

Компетентные органы Стороны взаимодействуют с компетентными органами другой Стороны в целях обеспечения выполнения положений настоящей Конвенции, с соблюдением норм международного права, международных договоров и законодательства Сторон.

Статья 6

Стороны способствуют развитию следующих направлений своей деятельности в целях межрегионального сотрудничества:

создание в регионах свободных (специальных, особых) экономических зон;

проведение компетентными органами Сторон совместных мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению санитарно-эпидемиологического, экологического благополучия населения, а также по охране территорий от заноса болезней животных и растений;

разработка и реализация совместных программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также интеграция систем предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях повышения эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации, имеющие трансграничные последствия;

оказание поддержки соотечественникам, проживающим в регионах, в сохранении и расширении гуманитарных связей;

осуществление инвестиционных проектов;

производственно-техническое сотрудничество в области энергетики и промышленности, в том числе разработка и реализация совместных программ;

сельское хозяйство и продовольственное обеспечение;

развитие транспорта, транспортных коммуникаций и инфраструктуры, оказание транспортных услуг;

информационные технологии и связь;

сотрудничество в правоохранительной деятельности, в том числе в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений, включая борьбу с контрабандой и незаконной миграцией;

градостроительство и коммунальное хозяйство;

рынок труда и трудовая миграция;

здравоохранение;

образование;

научное и гуманитарное сотрудничество;

культура и выставочная деятельность;

спорт и туризм;

создание и развитие природоохранных территорий, лечебно-оздоровительных зон (местностей) и курортов;

поддержка и развитие всех форм молодежного сотрудничества, участие в реализации международных проектов и программ, направленных на решение проблем молодежи;

разработка и реализация программ по охране и использованию объектов историко-культурного наследия;

торговля и ярмарочная деятельность.

Стороны также могут осуществлять взаимодействие по иным направлениям межрегионального сотрудничества.

Статья 7

Стороны в соответствии со своим законодательством и международными договорами принимают меры, направленные на упрощение процедур пограничного, таможенного, иммиграционного (миграционного) и иных видов контроля в целях повышения эффективности межрегионального сотрудничества Сторон.

Статья 8

Стороны создают благоприятные условия для привлечения инвестиций в регионы.

При создании в регионах свободных (специальных, особых) экономических зон Стороны с учетом экономической целесообразности на взаимной основе в рамках своего законодательства могут предусматривать для юридических лиц, а также для товаров Сторон национальный режим, под которым понимается распространение на них всех прав и преимуществ, предоставляемых национальным юридическим лицам и товарам, или режим наибольшего благоприятствования, под которым понимается предоставление им прав и преимуществ, столь же благоприятных, как для юридических лиц и товаров любого третьего государства.

Стороны содействуют проведению согласованной экономической политики, основанной на взаимовыгодной кооперации, специализации, региональном и международном разделении труда, обеспечивающей эффективное использование природных и производственных ресурсов своих регионов.

Статья 9

Финансирование межрегионального сотрудничества осуществляется Сторонами за счет средств, предусматриваемых в национальных бюджетах соответствующим министерствам и ведомствам на обеспечение возложенных на них функций, бюджетов регионов Сторон, местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. Выполнение совместных межгосударственных программ и проектов осуществляется в соответствии с принятыми в Содружестве Независимых Государств нормативными правовыми документами в сфере финансирования межгосударственных программ и проектов.

Статья 10

Настоящая Конвенция не препятствует развитию существующих между Сторонами видов и направлений межрегионального сотрудничества.

Статья 11

Вопросы, связанные с применением настоящей Конвенции, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 12

Настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими ее Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 13

С согласия Сторон в настоящую Конвенцию могут быть внесены изменения, являющиеся ее неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Статья 14

Настоящая Конвенция после ее вступления в силу открыта для присоединения к ней государств – участников Содружества Независимых Государств, а также любого другого государства, разделяющего ее цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Для государств – участников Содружества Независимых Государств настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Для государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о согласии подписавших ее или присоединившихся к ней государств на такое присоединение.

Статья 15

Каждая Сторона может выйти из настоящей Конвенции, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до даты выхода.

Совершено в городе Бишкеке 16 сентября 2016 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Конвенцию, ее заверенную копию.

 

За Азербайджанскую Республику

---------

 

За Российскую Федерацию

Подпись

 

За Республику Армения

Подпись

 

За Республику Таджикистан

Подпись (с оговоркой)

 

За Республику Беларусь

Подпись

 

За Туркменистан

---------

 

За Республику Казахстан

 

 

За Республику Узбекистан

---------

 

За Кыргызскую Республику

Подпись

 

За Украину

---------

 

За Республику Молдова

---------

 

 

ОГОВОРКА
Республики Таджикистан к вопросу «О Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств»

Республика Таджикистан будет участвовать в реализации положений Конвенции по направлениям сотрудничества, представляющим практический интерес, а также с учетом возможностей республиканского бюджета.

 

Президент
Республики Таджикистан


Эмомали Рахмон