− 
 − 

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (далее – УК).

В частности, УК дополнен статьей, предусматривающей специальную конфискацию, и статьей, устанавливающей ответственность за пропаганду самоубийства. Исключен такой вид наказания как конфискация имущества.

Исключены такие статьи, как:

нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь;

нарушение антимонопольного законодательства;

дискредитация деловой репутации конкурента.

Также внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года (далее – УПК).

В частности, УПК дополнен статьей, регламентирующей применение звуко- и видеозаписи при производстве следственных действий без участия понятых, и приложением, устанавливающим перечень имущества, на которое не может быть наложен арест в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, взыскания дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 года (далее – УИК). В частности, УИК дополнен главой, определяющей порядок исполнения специальной конфискации.

Вместе с тем внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 года.

 

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь Национального центра правовой информации Республики Беларусь, 24.01.2019