− 
 − 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕР ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ОСУЖДЕННЫМ К ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТКРЫТОГО ТИПА

КАЗАК С.В.,

кандидат юридических наук, доцент,
доцент кафедры уголовно-исполнительного права
уголовно-исполнительного факультета
Академии МВД Республики Беларусь

 

Исследованы особенности правового регулирования и порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ). Проанализирован порядок представления осужденных к условно-досрочному освобождению и замене неотбытой части наказания более мягким. Выявлены недостатки правового регулирования порядка установления степеней исправления исследуемого типа осужденных. Предложены основные направления совершенствования уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь.

 

Features of legal regulation and an order of application of measures of encouragement and collecting to convicts to restriction of freedom without the direction in correctional facility of open type are investigated. The order of representation of convicts to parole and replacement to not left part of punishment to softer is analysed. Shortcomings of legal regulation of an order of establishment of extents of correction of convicts to punishment in the form of restriction of freedom without the direction in correctional facility of open type are revealed. The main directions of improvement of the criminal and executive legislation of Republic of Belarus in scope of application to convicts of measures of encouragement and collecting who will allow to execute this punishment most effectively are offered.

 

Наиболее динамично развивающимся видом наказаний в настоящее время является ограничение свободы, что вызывает определенный интерес и является объектом для исследователей в сфере уголовного и уголовно-исполнительного права.

Ограничение свободы было включено в систему наказаний в 1999 г., в 2006 г. законодатель ст. 55 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) изложил в новой редакции. Указанная статья регламентирует рассматриваемое наказание, и здесь в качестве основного новшества выделяется возможность назначения судом с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (ч. 3 ст. 55 УК). Согласно ч. 1 ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) исполнение данного вида ограничения свободы возложено на уголовно-исполнительные инспекции (инспекции) по месту жительства осужденного.

Необходимо отметить, что к осужденным, отбывающим данный вид наказания, применяются основные средства исправления, предусмотренные ч. 3 ст. 7 УИК: установленный порядок исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение осужденными образования, общественное воздействие. Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и применения к осужденным вышеуказанных средств исправления регламентируется гл. 8 УИК, а также утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 15 января 2014 г. № 13 Инструкцией о порядке деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности (далее – Инструкция).

В качестве основного средства исправления осужденных следует особо выделить воспитательную работу, которая формирует уважительное отношение к человеку и обществу, труду, нормам, правилам человеческого общежития и направлена также на повышение их культурного уровня [1, с. 235]. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным, являются законодательно закрепленными методами воспитательного воздействия, где видится, что их правовая основа требует дополнительного исследования и совершенствования.

Меры поощрения занимают особое место в системе основных методов воспитательной работы с осужденными, так как стимулируют соблюдение ими порядка и условия отбывания наказания. За надлежащее соблюдение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ к осужденным согласно ч. 11 ст. 54 УИК могут быть применены следующие меры поощрения: объявление благодарности; разрешение на период до двух месяцев в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, покидать жилище в дневное время с нахождением в пределах населенного пункта по месту жительства; разрешение на период до двух месяцев в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, покидать жилище с нахождением в пределах территории Республики Беларусь; досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Необходимо при этом отметить, что меры поощрения, за исключением поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания, применяются только в случае, если осужденный не имеет взысканий. О применении к осужденным вышеперечисленных мер поощрения инспекция выносит соответствующее постановление.

К мерам поощрения также относятся условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким. Возможность применения данных мер поощрения согласно ст. 90 и 91 УК связывается с отбытием осужденным определенной части срока наказания и достижением им определенной степени исправления. В ч. 2 ст. 54 УИК говорится о том, что осужденные к ограничению свободы могут быть представлены в установленных законом случаях и порядке к условно-досрочному освобождению от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, однако о необходимости достижения осужденными при этом определенной степени исправления в данной норме ничего не сказано. В этой связи представляется необходимым изложить ч. 2 ст. 54 УИК в следующей редакции: «2. Осужденные, к которым в установленном законом случае и порядке может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, твердо ставшие на путь исправления, могут быть представлены уголовно-исполнительной инспекцией к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Осужденные, к которым в установленном законом случае и порядке может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания, доказавшие свое исправление, могут быть представлены уголовно-исполнительной инспекцией к условно-досрочному освобождению от наказания».

Следует отметить, что администрация ИУОТ при определении степени исправления осужденных согласно ч. 1 ст. 53 УИК руководствуется ст. 116 УИК, в которой закреплены критерии и степени исправления осужденных к лишению свободы. Однако в УИК не указано, какой нормой следует руководствоваться уголовно-исполнительной инспекции при определении степени исправления осужденных к ограничению свободы без направления в ИУОТ. Не содержится в Кодексе и указаний на то, в каких случаях осужденных к ограничению свободы без направления в ИУОТ следует считать твердо ставшими на путь исправления, а в каких – доказавшими свое исправление. В настоящее время инспекции при определении степеней исправления осужденных руководствуются вышеуказанной Инструкцией, согласно которой твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он не имеет взысканий, добросовестно относится к труду и принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением. Доказавшим свое исправление может быть признан осужденный, если его поведение соответствует вышеперечисленным критериям и свидетельствует о том, что у осужденного сформирована готовность вести правопослушный образ жизни (п. 53 Инструкции). Представляется, что указанные в п. 53 Инструкции положения должны быть также изложены в ч. 2 ст. 54 УИК.

Согласно ч. 9 ст. 187 УИК по отбытии осужденным установленной законом части срока наказания инспекция обязана в течение месяца рассмотреть вопрос о его представлении к условно-досрочному освобождению от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Деятельность инспекции в этот период заключается в определении степени исправления осужденного, но порядок ее определения в отношении осужденных к данному наказанию законодательно также не закреплен.

МВД Республики Беларусь в 2014 г. были разработаны Методические рекомендации по организации воспитательной работы с осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и иным мерам уголовной ответственности (далее – Методические рекомендации) [2]. Согласно п. 39 Методических рекомендаций определение степени исправления осужденного к данному наказанию – это процедура определения соответствия его поведения тем критериям, которые предусмотрены п. 53 Инструкции, до рассмотрения вопроса о представлении его к условно-досрочному освобождению от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Степень исправления осужденного определяется на основании всесторонней оценки личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания и соответствия поведения осужденного критериям, установленным п. 53 Инструкции.

Сотрудники инспекции оценивают личность осужденного и его поведение в период отбывания наказания, анализируя документы, находящиеся в его личном деле, проводя индивидуальные беседы, изучая социально полезные связи и осужденного, наблюдая за его поведением в период отбывания наказания и отношением к основным средствам исправления, применяемым к осужденным.

По результатам определения степени исправления осужденного принимается одно из решений: признать осужденного твердо ставшим на путь исправления; признать осужденного доказавшим свое исправление; не признавать осужденного твердо ставшим на путь исправления вследствие несоответствия поведения осужденного критериям, установленным п. 53 Инструкции; не признавать осужденного доказавшим свое исправление вследствие несоответствия поведения осужденного критериям, установленным п. 53 Инструкции (п. 40 Методических рекомендаций).

Степень исправления осужденного в ИУОТ определяется администрацией по результатам его аттестации. Установление степеней исправления «твердо стал на путь исправления» и «доказал свое исправление» осуществляется при проведении аттестации комиссией ИУОТ в составе не менее пяти работников. Порядок деятельности данных комиссий урегулирован Методическими рекомендациями по проведению аттестации осужденных, которые утверждены приказом ДИН МВД Республики Беларусь от 6 июня 2014 г. № 68. Порядок установления степеней исправления сотрудниками инспекций законодательно не урегулирован. Неясно, кто конкретно из сотрудников инспекции и каким образом должен определять степень исправления осужденного к данному наказанию. В этой связи представляется необходимым разработать и закрепить в законодательстве порядок признания осужденных к ограничению свободы без направления в ИУОТ твердо ставшими на путь исправления и доказавшими свое исправление.

Согласно п. 53 Инструкции в отношении осужденного, твердо ставшего на путь исправления или доказавшего свое исправление, в соответствии со ст. 90 или 119, 91 или 120 УК после отбытия необходимого срока наказания инспекция направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием или об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания. Согласно ч. 3 ст. 187 УИК в представлении к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию, информация об устранении последствий совершенного деяния, о признании вины в совершенном преступлении, излагаемые им гарантии правопослушного образа жизни после освобождения и другие заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие достижение осужденным определенной степени исправления.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием повторное направление представления по любому из этих оснований может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения (постановления) суда об отказе (ч. 1 ст. 187 УИК).

Меры взыскания также относятся к основным методам воспитательного воздействия на осужденных. Поводом для их применения к осужденным к ограничению свободы без направления в ИУОТ является нарушение ими порядка и условий отбывания наказания. В соответствии с ч. 11 ст. 55 УИК нарушением порядка и условий отбывания данного наказания являются: невыполнение осужденным возложенных на него обязанностей, нарушение запретов, указанных в ч. 5 ст. 481 УИК, трудовой дисциплины и общественного порядка. Виды применяемых мер взыскания перечислены в ч. 3 ст. 55 УИК: выговор; лишение разрешения, предоставленного в порядке поощрения, покидать жилище в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими; дисциплинарная изоляция на срок до 15 суток с выходом или без выхода на работу (учебу). Их перечень является исчерпывающим.

Дисциплинарная изоляция состоит в содержании осужденного в изоляторе временного содержания территориального органа внутренних дел по месту жительства осужденного на условиях содержания в штрафном изоляторе ИУОТ (ч. 4 ст. 55 УИК).

При выявлении факта нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания инспекция вызывает осужденного для беседы, в ходе которой отбирает у него объяснение о причинах допущенного нарушения. При отсутствии уважительных причин выносится постановление о применении меры взыскания. При применении взыскания в виде дисциплинарной изоляции на срок до 15 суток с выходом или без выхода на работу (учебу) инспекция дополнительно выносит постановление о водворении осужденного в изолятор временного содержания.

Согласно ч. 5 ст. 56 УИК при применении мер взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность и предыдущее поведение осужденного. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести совершенного нарушения. Взыскание налагается не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения. Взыскание исполняется, как правило, немедленно, а при невозможности немедленного исполнения – не позднее 30 суток со дня его наложения.

Применять меры поощрения и взыскания к осужденным имеют право: начальник территориального органа внутренних дел в полном объеме; заместители начальника территориального ОВД, начальники инспекций – меры поощрения в полном объеме и меры взыскания в виде выговора и лишения разрешения, предоставленного в порядке поощрения, покидать жилище в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Согласно ч. 6 ст. 56 УИК досрочное снятие наложенного взыскания допускается, как правило, не ранее: одного месяца со дня наложения взысканий в виде выговора и лишения разрешения, предоставленного в порядке поощрения, покидать жилище в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими; трех месяцев со дня отбытия меры взыскания в виде дисциплинарной изоляции. Досрочное снятие ранее наложенных взысканий осуществляется поочередно, начиная с первого непогашенного взыскания.

Досрочно снимать взыскания с осужденного имеют право должностные лица, наложившие взыскания, а также вышестоящие должностные лица (чч. 7, 8 ст. 56 УИК).

Если в течение года со дня наложения последнего взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, считается, что он не имеет взысканий.

Осужденный считается злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания в случае совершения им не менее трех нарушений, за которые он подвергался взысканиям. Осужденному, допустившему злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания, инспекция выносит официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания он может быть задержан для выяснения обстоятельств нарушения на срок до трех часов, а при необходимости предупреждения совершения им иных правонарушений – до 24 часов по постановлению начальника территориального ОВД, его заместителя, а при их отсутствии – по постановлению дежурного по территориальному ОВД до решения вопроса о применении к нему меры взыскания. В случае задержания на срок свыше трех часов он помещается в изолятор временного содержания (ч. 3 ст. 57 УИК).

Если осужденный не прибыл или не возвратился в установленный срок к месту отбывания наказания, а также самовольно оставил место отбывания наказания, он объявляется в розыск и подлежит задержанию. В данном случае задержание осужденного производится территориальными ОВД с санкции прокурора на срок не более 30 суток. Средства, затраченные на розыск осужденного, взыскиваются с него в судебном порядке в доход государства (чч. 7, 10 ст. 55 УИК).

Уклонением от отбывания данного наказания являются: неприбытие или невозвращение в установленный срок осужденного к месту отбывания наказания без уважительных причин или его самовольное оставление с целью уклонения от отбывания наказания; нарушение осужденным порядка и условий отбывания данного наказания после вынесения официального предупреждения; отказ от ношения электронных средств контроля своего места нахождения либо их умышленное повреждение или уничтожение в целях уклонения от отбывания наказания.

При наличии данных об уклонении осужденного от отбывания наказания инспекция направляет в орган предварительного следствия материалы для уголовного преследования в соответствии со ст. 415 УК.

Таким образом, необходимо отметить, что меры поощрения и взыскания, применяемые в отношении осужденных к ограничению свободы без направления в ИУОТ, имеют отличия от применяемых в ИУОТ; есть существенные отличия и в порядке их применения, и в выборе должностных лиц, имеющих право их применять. Несмотря на то, что данное наказание в нашей республике используется достаточно давно, правовая регламентация мер поощрения и взыскания применяемых к осужденным, требует дальнейшего совершенствования.

 

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Шарков, А. В. Уголовно-исполнительное право : учебник / А. В. Шарков. – 3-е изд. – Минск : Тесей, 2012. – 384 с.

2. Методические рекомендации по организации воспитательной работы с осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией осужденного от общества, и иным мерам уголовной ответственности / С. А. Аляшкевич [и др.] ; под общ. ред. Н. А. Мельченко. – Минск : МВД Респ. Беларусь, 2014. – 24 с.

 

Дата поступления в редакцию: 22.08.2016