− 
 − 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ОСУЖДЕННЫМ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

КАЗАК С.В.,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры уголовно-исполнительного права

уголовно-исполнительного факультета Академии МВД Республики Беларусь

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 21 декабря 2015 г.

 

Проанализированы вопросы правового регулирования воспитательной работы с осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Исследованы некоторые особенности правового регулирования мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденным, отбывающим наказание в виде исправительных работ.

Предложены направления совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в сфере применения к осужденным к исправительным работам мер поощрения и взыскания.

 

Analyzed the legal regulation of educational work with prisoners who are registered in the penal inspection. Study some features of legal regulation of incentives and penalties to be applied to prisoners serving a sentence of correctional labor. Directions of perfection of the criminal and penitentiary legislation in the scope of persons sentenced to correctional labor incentives and punishments.

 

Исправительные работы как вид уголовного наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства. С тех пор постоянно менялось название этого вида наказания: обязательные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы без лишения свободы. Новый Уголовный кодекс Республики Беларусь (УК) в 1999 г. закрепляет данное название в ст. 52: исправительные работы. Вместе с названием трансформировалось и содержание рассматриваемого вида наказания, отпадали или возникали некоторые правоограничения, изменялся порядок его исполнения, но основные его черты остались неизменными.

В настоящее время суть данного наказания заключается в том, что из заработной платы осужденного по основному месту работы производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати пяти процентов, но не менее одной базовой величины ежемесячно (ч. 1 ст. 52 УК). Исправительные работы не связаны с изоляцией осужденного от общества, он продолжает работать там же, где и работал до осуждения, если приговором суда не лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Исполнением данного наказания занимаются уголовно-исполнительные инспекции.

В свете Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. № 672, основными задачами которой (среди прочих) являются: более широкое применение средств материального воздействия на лиц, совершивших преступления, дальнейшее расширение применения альтернативных лишению свободы видов наказаний, совершенствование порядка исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности, представляется целесообразным исследовать некоторые особенности правового регулирования мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденным, отбывающим наказание в виде исправительных работ.

Необходимо отметить, что к осужденным, отбывающим данное наказание, применяются основные средства исправления, предусмотренные ч. 3 ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (УИК): установленный порядок исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение осужденными образования, общественное воздействие. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ и применения к осужденным вышеуказанных средств исправления регламентируется гл. 7 УИК, а также Инструкцией о порядке деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 15 января 2014 г. № 13 (далее – Инструкция).

В качестве основного средства исправления особо следует выделить воспитательную работу, формирующую у осужденных уважительное отношение к человеку и обществу, труду, нормам, правилам человеческого общежития и направленную на повышение их общеобразовательного и культурного уровня [5, с. 235].

Воспитательная работа с осужденными – планомерная, основанная на общепринятых принципах, методах и формах деятельность субъектов воспитательной работы, направленная на формирование и укрепление у осужденных стремления к занятию общественно полезной деятельностью, добросовестному отношению к труду, соблюдению требований законодательства и принятых в обществе правил поведения, на повышение их образовательного и культурного уровня, – такова позиция авторского коллектива МВД Республики Беларусь, представленная в методических рекомендациях под редакцией Н.А.Мельченко, которая, на наш взгляд, должна быть закреплена законодательно [2].

Таким образом, согласно вышеизложенному воспитательная работа является деятельностью, основанной на общепринятых принципах, методах и формах. Авторы военных методических разработок предлагают при проведении воспитательной работы с осужденными использовать: убеждение (информационный и дискуссионный методы); стимулирование (одобрение и осуждение, поощрение и наказание (взыскание)); организацию деятельности (требование, приучение, упражнение, создание воспитывающей ситуации, пример). С учетом того, что воспитательная работа в первую очередь имеет педагогическую направленность, нет необходимости законодательно регулировать все формы и методы ее организации. В данном случае будет оправдано сотрудникам, осуществляющим воспитательное воздействие, предоставить возможность творческого применения наиболее эффективных средств, методов и приемов педагогического, воспитательного воздействия, в случае если они не противоречат закону, а также порядку и условиям отбывания наказания [2, с. 291–292].

Итак, к осужденным к исправительным работам применяются законодательно закрепленные методы воспитательного воздействия: меры поощрения и взыскания.

Меры взыскания применяются за нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания (ст. 43 УИК). Согласно ч. 1 ст. 43 УИК такими нарушениями являются:

непоступление без уважительных причин на работу в течение пятнадцати дней со дня увольнения с прежнего места работы либо уклонение от постановки на учет в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета в течение пятнадцати дней, а также отказ от предложенной ему работы без уважительных причин;

неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ, а также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;

прекращение трудового договора по соглашению сторон или по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Согласно п. 46 Инструкции при выявлении факта нарушения порядка и условий отбывания наказания инспекция вызывает осужденного для беседы, в ходе которой отбирает у него объяснение о причинах допущенного нарушения. При отсутствии уважительных причин осужденному выносится постановление о применении меры взыскания.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УИК инспекция может применить к нему следующие меры взыскания: выговор; установление на срок до трех месяцев обязательной явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не менее двух раз в месяц (в случае применения к осужденному данной меры взыскания оформляется регистрационный лист осужденного). При этом согласно ч. 31 ст. 43 УИК осужденный считается не имеющим взысканий, если в течение одного года со дня наложения последнего взыскания он не был подвергнут новому взысканию. Одновременно с наложением взыскания осужденному выносится официальное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ в соответствии со ст. 416 УК.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде исправительных работ признается осужденный, продолжающий нарушать порядок и условия отбывания наказания после объявления ему официального предупреждения, а также осужденный, скрывшийся с места жительства с целью уклонения от отбывания наказания. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до тридцати суток (ч. 4, 5 ст. 43 УИК).

Таким образом, осужденного следует считать злостно уклоняющимся от отбывания наказания уже после совершения им второго нарушения порядка и условий отбывания наказания. В данном случае рассматриваемое положение требует совершенствования ввиду того, что на практике подразделения предварительного следствия основанием для возбуждения уголовного дела по факту злостного уклонения от отбывания наказания считают систему нарушений, что, на наш взгляд, вполне обоснованно. В этой связи ч. 4 ст. 43 УИК представляется необходимым после слов «продолжающий нарушать порядок и условия отбывания наказания после объявления ему» дополнить словом «второго».

На наш взгляд, требует совершенствования и ст. 416 УК, так как в ее названии речь идет об уголовной ответственности за уклонение от отбывания исправительных работ, а в диспозиции статьи – за злостное уклонение осужденного от отбывания данного наказания. Ввиду того, что в ч. 4 ст. 43 УИК дается понятие злостно уклоняющегося, представляется, что название ст. 416 УК необходимо изложить в следующей редакции: «Статья 416. Злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ».

Меры поощрения применяются к осужденным к исправительным работам за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. Согласно ч. 1 ст. 42 УИК к таким мерам относятся: объявление благодарности и досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Однако анализ практики исполнения данного наказания показывает, что мера поощрения в виде объявления благодарности применяется достаточно редко, а мера поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания практически не используется. Неприменение указанной меры поощрения связано с тем, что в законе не регламентированы сроки, после истечения которых взыскание может быть снято досрочно. Представляется, что данный пробел в законодательстве должен быть устранен – ст. 42 УИК необходимо дополнить частями 11, 12 следующего содержания: «11. Мера поощрения в виде объявления благодарности применяется, если осужденный не имеет взысканий. 12. Досрочное снятие ранее наложенных взысканий осуществляется поочередно, начиная с первого непогашенного взыскания. Досрочно снимать взыскания с осужденного имеют право должностные лица, наложившие взыскания, а также вышестоящие должностные лица. Досрочное снятие наложенного взыскания допускается, как правило, не ранее: одного месяца со дня наложения взыскания, указанного в п. 1 ч. 2 ст. 43 УИК; одного месяца со дня отбытия взыскания, указанного в п. 2 ч. 2 ст. 43 УИК.».

В ч. 2 ст. 42 УИК говорится о том, что осужденные, к которым в установленных законом случаях и порядке могут быть применены замена неотбытой части наказания более мягким наказанием или условно-досрочное освобождение от наказания, твердо ставшие на путь исправления или доказавшие свое исправление, могут быть соответственно представлены к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием или к условно-досрочному освобождению от наказания. Однако о том, в каких случаях осужденных к исправительным работам следует считать твердо ставшими на путь исправления, а в каких – доказавшими свое исправление, в УИК не указано.

Согласно п. 48 Инструкции твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он не имеет взысканий, добросовестно относится к труду и принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением. Доказавшим свое исправление может быть признан осужденный, если его поведение соответствует критериям, указанным для твердо ставшего на путь исправления, и свидетельствует о том, что у него сформирована готовность вести правопослушный образ жизни. Представляется, что указанные в п. 48 Инструкции положения должны быть изложены в ч. 2 ст. 42 УИК. Очевидно также, что требуется разработать и закрепить в законодательстве порядок и сроки признания осужденных твердо ставшими на путь исправления и доказавшими свое исправление.

С учетом вышесказанного необходимо отметить, что, несмотря на то, что данное наказание в нашей республике применяется достаточно давно, правовая регламентация мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденным, требует дальнейшего совершенствования.

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Шарков, А. В. Уголовно-исполнительное право : учебник / А. В. Шарков. – 3-е изд. – Минск : Тесей, 2012. – 384 с.

2. Методические рекомендации по организации воспитательной работы с осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией осужденного от общества, и иным мерам уголовной ответственности / С. А. Аляшкевич [и др.] ; под общ. ред. Н. А. Мельченко. – Минск : МВД Респ. Беларусь, 2014. – 24 с.

3. Уголовно-исполнительное право. Особенная часть : учебник / под общ. ред. Ю. И. Калинина. – М. ; Рязань : Логос : Акад. права и упр. Федер. службы исполн. наказаний, 2006. – 600 с.