ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 марта 2007 г. (дело N 6-3646/06/187К)

 

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Производственного республиканского унитарного предприятия "А" на определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.01.2007 в части отложения исполнительных действий по исполнительному производству N 6-3646/06 о взыскании денежных средств с Открытого акционерного общества "Б",

 

установила:

 

Определением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.01.2006 отложены исполнительные действия по исполнительным производствам NN 6-3646/06, 6-1638/06, 6-2921/06 о взыскании задолженности с ОАО "Б" в пользу ПРУП "А" и республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "М" до 15.03.2007.

ПРУП "А" (далее - взыскатель) подана кассационная жалоба на определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.01.2007 в части отложения исполнительных действий по исполнительному производству N 6-3646/06.

В кассационной жалобе взыскатель просит отменить указанное судебное постановление, указав на то, что ОАО "Б" не представило в суд доказательств наличия обстоятельств, которые могли бы послужить основаниями для хозяйственного суда для отложения исполнительных действий.

В обоснование своей жалобы взыскатель, в частности, указывает, что наличие информации о том, что идет разработка проекта Указа Президента Республики Беларусь, которым предполагается реструктуризировать имеющуюся задолженность должника, не является основанием для отложения исполнительных действий.

ОАО "Б" (далее - должник), извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направило своих представителей в судебное заседание Кассационной коллегии.

В соответствии со ст. 293 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) неявка в судебное заседание хозяйственного суда кассационной инстанции лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

 

Заслушав доклад судьи, выслушав представителя взыскателя, исследовав материалы исполнительного производства и кассационной жалобы, Кассационная коллегия пришла к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Судопроизводство в хозяйственных судах Республики Беларусь регулируется Конституцией Республики Беларусь, ХПК, декретами и указами Президента Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

Судопроизводство в хозяйственных судах ведется по законодательным актам, действующим во время разрешения спора, рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения исполнительных документов (статья 5 ХПК).

В соответствии со ст. 368 ХПК и п. 90 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 N 17, судебный исполнитель откладывает исполнительные действия по заявлению взыскателя или на основании определения хозяйственного суда.

Таким образом, отложение исполнительных действий является правом суда и законодательством не определены причины и мотивы для этого.

Как усматривается из материалов исполнительного производства, основанием для отложения исполнительных действий Высшим Хозяйственным Судом послужило обращение должника, в котором им указано о тяжелом финансовом положении, о вступлении в силу Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 538 "О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ", а также о подготовке и согласовании с соответствующими министерствами проекта Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", которым предполагается реструктуризировать задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию и газ.

Кроме того, хозяйственный суд отложил исполнительные действия на незначительный срок - до 15.03.2007, который фактически истекает в день рассмотрения поданной взыскателем кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах оснований, предусмотренных статьей 297 ХПК, для отмены обжалуемого определения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

постановила:

 

Определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.01.2007 в части отложения исполнительных действий по исполнительному производству N 6-3646/06 оставить без изменения, а кассационную жалобу Производственного республиканского унитарного предприятия "А" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, может быть обжаловано в соответствии со статьями 300–304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь

 

 

------------------------------------------------------------------