− 
 − 

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ КАК СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

ГАЙКОВИЧ С.Л.,

магистр юридических наук, преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права

уголовно-исполнительного факультета Академии МВД Республики Беларусь

 

Рассматривается институт изменения условий отбывания лишения свободы в качестве одного из основных элементов прогрессивной системы исполнения наказания. Анализируется роль реализации принципа дифференциации исполнения наказания в процессе исполнения лишения свободы.

 

The article examines the institution of changing the conditions of serving the deprivation of liberty as one of the main elements of the progressive system of execution of punishment. The role of implementing the principle of differentiating the execution of punishment in the process of execution of the deprivation of liberty has been studied.

 

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности закрепляется в УИК Республики Беларусь (ст. 6). Суть данного принципа заключается в том, что к различным категориям осужденных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, формы вины, пола, возраста, поведения в процессе отбывания наказания карательное и исправительное воздействие применяется в различном объеме. Одним из видов дифференциации исполнения лишения свободы является распределение осужденных по соответствующим видам ИУ с установлением различных условий отбывания наказания [1, с. 108]. Также обозначенный принцип является основой для реализации так называемой прогрессивной системы исполнения наказания, представляющей собой совокупность норм, регулирующих изменение условий отбывания, характер этих преобразований в зависимости от достижения осужденными определенной степени исправления и отбытия установленного законодательством срока. При этом необходимо иметь в виду, что изначальное распределение осужденных по видам ИУ к реализации прогрессивной системы не относится, так как вид учреждения и условия режима, в которых осужденный будет отбывать лишение свободы, назначаются судом. Следовательно, прогрессивная система относится к стадии исполнения наказания.

Институту изменения условий отбывания наказания наряду с реализацией основной задачи уголовно-исполнительного законодательства присущ ряд второстепенных функций. С учетом практики работы и анализа литературы к таковым, как видится, необходимо отнести следующие: закрепление результатов исправительного процесса, стимулирование полезной активности и проявления инициативы, а также создание условий для успешной ресоциализации осужденных на свободе.

Рациональной представляется позиция О.Н.Зверевой, согласно которой специфика стимулирующего воздействия изменения условий отбывания наказания заключается в побуждении осужденного к выполнению установленных законом обязанностей на должном уровне [2, с. 110]. Здесь важно учитывать также тот фактор, что осужденные принудительно содержатся в ИУ, из чего следует отсутствие гарантий добровольного выполнения ими режимных требований.

На современном этапе элементы прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы являются стимулом правомерного поведения осужденных, способствуют развитию социально полезных связей и образуют основу построения правильных ценностных ориентаций для осужденных. Однако несмотря на стимулирующий характер поощрительной направленности института изменения условий отбывания лишения свободы среди осужденных имеется категория, представители которой, отбывая наказание в ИУ, не реагируют на применяемые в отношении их средства исправления и оказывают активное противодействие воспитательному процессу, при этом направляя свои действия на дестабилизацию оперативной обстановки в частности и функционирования учреждения в целом. На законодательном уровне в отношении таких лиц предусмотрена система поэтапного возрастания степени применяемых правоограничений.

Формы названной системы применимы для всех исправительных колоний, а ее реализация зависит от вида учреждения и режима отбывания наказания, установленного в исправительной колонии. Такого рода различия преследуют определенные цели. В данном случае – стимулирование правомерного поведения осужденных и постепенную подготовку к жизни в условиях свободы.

В научной тематической литературе используются термины «элемент прогрессивной системы» и «изменение условий содержания осужденных» [3, с. 199]. В этой связи представляется, что прогрессивная система в целом построена на изменении условий отбывания наказания осужденными в зависимости от их поведения, отношения к применяемым средствам исправления и достигнутых результатов. При этом полагаем целесообразным обозначить, что характерным признаком элемента прогрессивной системы является универсальность его применения, т.е. он должен применяться ко всем осужденным определенной группы, характеризующимся той или иной степенью исправления (например, признанные ставшими на путь исправления).

По этой причине в качестве элементов прогрессивной системы не могут рассматриваться следующие переводы осужденных:

перевод на обычные условия лиц, которые за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания были переведены в помещение камерного типа в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также осужденных, содержащихся в обычных жилых помещениях исправительных колоний особого режима;

перевод в исправительной колонии особого режима в помещения камерного типа лиц, ранее переведенных в одиночные камеры за нарушение установленного порядка отбывания наказания;

перевод осужденных в тюрьме со строгого режима на общий, если они ранее были переведены на строгий режим в порядке применения меры взыскания;

перевод из тюрьмы в исправительную колонию лиц, которые ранее были переведены в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Не является также элементом прогрессивной системы предоставление осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения за пределами ИУ. Тем не менее указанное право может быть применено к осужденным, признанным ставшими на путь исправления. На первый взгляд обязательное требование о необходимости достижения обозначенной степени исправления при решении вопроса о предоставлении права бесконвойного передвижения создает впечатление, что предоставление права передвижения без конвоя есть самостоятельный элемент прогрессивной системы. Однако данный тезис является не совсем верным. Передвижение без конвоя или сопровождения разрешается в исключительных случаях осужденным за преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие преступления, впервые осужденным за тяжкие преступления по отбытии ими не менее одной четверти срока наказания и распространяется только на время выполнения работ в пределах определенной территории или по определенному маршруту, сказано: «…если это необходимо по характеру выполняемой осужденными работы» (ч. 1 ст. 90 УИК). Категория лиц, передвижение которых без конвоя или сопровождения не допускается, обозначена в ч. 3 ст. 90 УИК. Также в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных постановлением МВД Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. № 174, определены местности и населенные пункты, в которых запрещено реализовывать данное право. Следует учитывать, что лимит числа осужденных, которым может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения, ограничен и устанавливается по согласованию с Департаментом исполнения наказаний. Следовательно, исключительное предоставление права передвижения без конвоя не дает нам оснований для рассмотрения его в качестве элемента прогрессивной системы. Вместе с тем представляется обоснованным и логичным внесение в законодательство изменений, предусматривающих применение данной меры автономно от производственной необходимости и ее рассмотрение в качестве самостоятельного направления изменения условий отбывания лишения свободы в зависимости от поведения осужденного. Таким образом, введение указанной нормы в последующем станет промежуточным этапом применения перевода в исправительную колонию-поселение либо замены неотбытой части наказания более мягким.

В целом элементы прогрессивной системы, применяемые в ИУ, реализуются в двух формах: в пределах одного ИУ; путем перевода из одного ИУ в другое.

Первой и ключевой формой реализации отмеченной системы является изменение условий отбывания наказания в рамках ИУ. В исправительных колониях данные изменения осуществляются посредством увеличения объема льгот либо, наоборот, применения в отношении лица ряда правоограничений. К элементам, улучшающим правовое положение осужденных в пределах ИУ, относятся следующие: перевод на улучшенные условия содержания осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях особого режима; перевод осужденных из помещений камерного типа исправительной колонии особого режима в обычные жилые помещения.

Так, об ограничении прав осужденных в рамках ИУ идет речь в случае отмены улучшенных условий содержания; перевода осужденных из обычного жилого помещения исправительной колонии особого режима в помещение камерного типа; перевода осужденных, признанных злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также осужденных, содержащихся в обычных жилых помещениях исправительных колоний особого режима, в помещения камерного типа на срок до шести месяцев; перевода осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима в помещениях камерного типа, в одиночные камеры на срок до шести месяцев, а в тюрьмах – на строгий режим на срок от двух до шести месяцев. Таким образом, по факту спектр элементов прогрессивной системы, реализуемых в пределах одного ИУ, является весьма разноплановым. Следовательно, в данном случае можно сделать соответствующий вывод о том, что администрация ИУ обладает широким объемом полномочий и мер воздействия на осужденного с целью стимулирования у последнего правомерного поведения.

Ко второй форме реализации прогрессивной системы относится изменение условий отбывания лишения свободы путем перевода из одного ИУ в другое. И в данном контексте предполагаются следующие варианты: перевод из тюрьмы в исправительную колонию; перевод из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в условиях строгого режима; перевод из исправительных колоний для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в исправительную колонию-поселение; перевод из исправительной колонии-поселения в исправительную колонию того вида и в условиях того режима, которые были ранее определены судом; перевод из исправительной колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, или исправительную колонию для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в условиях общего режима; перевод из исправительной колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительной колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в тюрьму на срок не свыше трех лет.

Следовательно, реализация прогрессивной системы в форме перевода из одного ИУ в другое по ширине вектора не уступает изменению условий в пределах учреждения. Из этого следует, что любой элемент прогрессивной системы действует в совокупности с другими. Каждый предыдущий элемент создает условия для применения последующего, создавая четкую систему отбывания наказания. В этом и заключается смысл прогрессивности.

Подводя итог, следует отметить, что реализация принципа дифференциации посредством изменения условий отбывания наказания нацелена на стимулирование правомерного поведения осужденных к лишению свободы. Таким образом, достижение осужденными определенной степени исправления либо злостное нарушение ими установленного порядка отбывания наказания – одно из фундаментальных оснований для применения элементов прогрессивной системы.

В процессе исполнения лишения свободы дискуссионным является вопрос соотношения карательной и исправительной составляющих. Это требует проведения оптимизации механизма воспитательного воздействия, усиления роли мотивации правомерного поведения осужденных и их личной заинтересованности в достижении определенной степени исправления. Реализация обозначенной позиции возможна лишь при комплексном и последовательном преобразовании такого института лишения свободы, как изменение условий отбывания наказания, являющегося важным элементом прогрессивной системы. При этом, осуществляя указанную реорганизацию, целесообразно руководствоваться нормами международных документов: Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсоны Манделы) и Европейских пенитенциарных правил.

 

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Янчук, И. А. Отдельные вопросы правового регулирования системы социальных лифтов, применяемой в исправительных учреждениях ФСИН России / И. А. Янчук // Человек: преступление и наказание. – 2015. – № 1. – С. 107–111.

2. Зверева, О. Н. Реализация принципа индивидуализации наказания при исполнении лишения свободы / О. Н. Зверева, С. Н. Смирнов. – Рязань : Акад. права и упр. ФСИН, 2006. – 153 с.

3. Российский курс уголовно-исполнительного права учебник : в 2 т. / Е. А. Антонян [и др.] ; под ред. В. Е. Эминова. – М. : МГЮА им. О. Е. Кутафина : Элит, 2012. – Т. 2 : Особенная часть. – 696 с.

 

Дата поступления в редакцию: 24.08.2018