− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

20 ноября 2008 г. (дело N 424-3/2008)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению компании "А" к Иванову И.И. об исключении из состава участников общества,

 

установил:

 

Заявлены требования об исключении Иванова И.И из состава участников СООО "Б".

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал полностью, полагает, что Иванов И.И., являясь участником и одновременно директором СООО "Б" грубо нарушил свои обязанности, способствовал не получению обществом прибыли, а причинению ущерба, не присутствовал на собраниях общества два раза подряд и не уполномочил никого на участие в собрании. Действуя в своих корыстных интересах, Иванов И.И. совершил уголовное преступление, за что по приговору суда от 03.04.2008 года привлечен к уголовной ответственности с конфискацией имущества. На основании приговора конфискована действительная стоимость доли Иванова И.И. в уставном фонде общества, в связи с чем, он не может быть участником общества.

Представители третьего лица в судебном заседании поддержали заявленные требования по указанным истцом основаниям.

Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагает, что Иванов И.И. не нарушал свои обязанности участника общества, ущерба обществу не причинил. Будучи директором общества, все свои действия он согласовывал со вторым участником общества.

 

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, хозяйственный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Б" зарегистрировано решением областного исполнительного комитета от 09.02.2007 года.

Согласно учредительному договору от 01.02.2007 года и Уставу СООО "Б" учредителями общества являются: компания "А" (Дания) - 90% уставного фонда, Иванов И.И. - 10% уставного фонда.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" (далее Закон) участники общества обязаны вносить в уставный фонд хозяйственного общества вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами, не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственного общества, полученную в связи с участием в хозяйственном обществе, выполнять иные обязанности, связанные с участием в хозяйственном обществе, предусмотренные настоящим Законом, иными законодательными актами и учредительными документами хозяйственного общества.

В соответствии с пунктами 8.7, 8.9 Устава общества участники общества обязаны принимать участие в общем собрании участников общества при решении вопросов, требующих единогласия всех участников общества.

Согласно пункту 8.9 Устава при решении вопросов изменения и дополнения учредительного договора общества, распределения прибыли и убытков общества, реорганизации и ликвидации общества, назначения ликвидационной комиссии, утверждения ликвидационного баланса, необходимо единогласие всех участников общества.

Участие в годовом общем собрании участников совместного общества 13.05.2008 года (уведомление было направлено по месту прописки Иванова И.И. 02.04.2008 года) и во внеочередном общем собрании участников совместного общества 30.07.2008 года (уведомление было направлено по месту отбывания наказания Иванова И.И.) в повестку дня которых были включены вопросы утверждения отчета, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков СООО "Б" за 2007 года и за 1 полугодие 2008 года, требующие единогласия при принятии решения, Иванов И.И. не принимал и ни кого не уполномочил на участие в общих собраниях общества.

С момента создания общества (протокол учредительного собрания совместного общества с ограниченной ответственностью "Б" от 31.01.2007 года) и до 27.09.2007 года (протокол внеочередного собрания участников общества от 27.09.2007 года) Иванов И.И. работал в должности директора общества.

Являясь участником общества и одновременного его директором (орган управления) Иванов И.И. использовал свое положение в личных корыстных целях, за что по приговору суда от 03.04.2008 года привлечен к уголовной ответственности с конфискацией имущества.

В соответствии со статьей 167 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь конфискации подлежит имущество осужденного, включая его долю общей собственности, уставном фонде предприятий и организаций.

В порядке исполнения приговора суда в части конфискации имущества обществом в доход государства по платежному поручению от 27.10.2008 года перечислено 2708765 рублей стоимости доли собственности Иванова И.И. в СООО "Б".

В силу статей 236, 244 Гражданского кодекса Республики Беларусь конфискация влечет прекращение права собственности.

В соответствии со статьей 103 Закона участник общества с ограниченной ответственностью подлежит исключению из состава участников общества только в судебном порядке по требованию иных участников ООО, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного фонда этого общества, в случае грубого нарушения участником своих обязанностей, либо препятствия своими действиями (бездействием) деятельности общества. Моментом исключения участника из общества с ограниченной ответственностью является дата вступления в законную силу решения суда о его исключении.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что Иванов И.И. являясь участником общества и одновременно его органом управления (директор), грубо нарушил свои обязанности, не обеспечил участие своего представителя в общем собрании общества два раза подряд, действовал в корыстных личных интересах, его корыстные цели повлекли конфискацию его доли в уставном фонде совместного общества, в связи с чем, требования истца об исключении Иванова И.И. являются правомерными.

Доводы представителя ответчика судом не принимаются во внимание по указанным выше обстоятельствам.

Кроме того, отсутствие возможности у Иванова И.И. принять участие в проведении общих собраний общества в связи с его нахождением под стражей, а затем в местах лишения свободы, не лишало его права с момента заключения под стражу с 08.01.2008 года уполномочить в установленном порядке другое лицо на участие в управлении деятельностью общества.

В соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь судебные расходы подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 119, 133, 190 - 193, 199, 201, 207 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Исключить Иванова И.И. из состава участников совместного общества с ограниченной ответственностью "Б".

Взыскать с Иванова И.И. в пользу компании "А" 350000 рублей судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Витебской области в течение пятнадцати дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267 - 270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Подача кассационной жалобы, минуя апелляционную инстанцию хозяйственного суда без уважительных причин, является основанием для возврата кассационной жалобы.

 

 

------------------------------------------------------------------