− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

22 мая 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел в судебном заседании материалы дела по протесту председателя областного суда на постановление районного суда от 27 марта 2017 г., которым в отношении Б. отменена отсрочка исполнения наказания и постановлено направить Б. для отбытия наказания в виде лишения свободы в воспитательную колонию сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Как указано в постановлении, Б., будучи ознакомленным с установленными в отношении него ограничениями, уклоняется от отбытия наказания, так как дважды допустил нарушение указанных выше ограничений: 13 сентября 2016 г. не явился в ИДН РОВД на регистрацию, 11 февраля 2017 г. в 23 ч 20 мин отсутствовал по месту жительства и несмотря на официальные предупреждения не отработал в полном объеме возложенные на него общественно полезные работы, в связи с чем подлежит направлению в места лишения свободы для исполнения наказания, назначенного ему по приговору суда.

В протесте ставится вопрос об отмене постановления суда в связи с неправильным применением уголовного закона.

Протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Так, согласно ч. 6 ст. 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.

В ч. 1 ст. 181 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) указано, что в случае уклонения осужденного от выполнения возложенных на него обязанностей или нарушения общественного порядка, за которое к нему была применена мера административного взыскания, уголовно-исполнительная инспекция выносит осужденному официальное предупреждение.

Если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от выполнения возложенных на него обязанностей, уголовно-исполнительная инспекция может направить в суд представление об отмене отсрочки назначенного наказания (ч. 2).

Уголовно-исполнительная инспекция также может направить в суд представление об отмене отсрочки исполнения наказания, если осужденный после вынесенного ему официального предупреждения неоднократно (два или более раза) нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, а равно в случаях, когда осужденный скрылся (ч. 3).

Согласно ч. 2 ст. 177 УИК в отношении несовершеннолетних, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, контроль осуществляется инспекциями по делам несовершеннолетних.

Как видно из материалов дела, после вынесения официального предупреждения от 8 февраля 2017 г. о возможной отмене отсрочки исполнения наказания Б. не допускал новых нарушений возложенных на него обязанностей и не совершал каких-либо административных правонарушений.

При этом следует отметить, что указанное выше предупреждение от 8 февраля 2017 г. вынесено в связи с нарушением, допущенным Б. 11 февраля 2017 г., то есть еще до его совершения; что официальные предупреждения в обоих случаях выносились участковыми инспекторами ИДН, а не руководителями структурных подразделений ОВД.

Что касается невыполнения осужденным общественно полезных работ в объеме 100 часов в свободное от учебы время, то судом не проверено и не дано оценки, имел ли Б. реальную возможность исполнить данную обязанность и если имел, то по каким причинам не исполнил.

Между тем, приговор вступил в законную силу 10 августа 2016 г., а предписание об исполнении приговора в этой части направлено в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, ГУО «МГПЛС» только 8 ноября 2016 г.

Из представленной суду характеристики на несовершеннолетнего осужденного от 6 марта 2017 г. не видно, какие работы и когда ему поручались, какова причина отказа от их выполнения, соответствует ли предлагаемая работа требованиям безопасности для здоровья несовершеннолетнего и т.д.

Иных сведений о противоправном поведении несовершеннолетнего после вынесения официального предупреждения в материалах дела не имеется.

Таким образом, уголовно-исполнительной инспекцией (ИДН) РОВД не были выполнены требования закона, согласно которому представление об отмене отсрочки наказания может быть направлено в суд только в случаях, прямо указанных в ч. 2 либо в ч. 3 ст. 181 УИК, а судом представление рассмотрено формально, принятое решение должным образом не мотивировано.

С учетом изложенного постановление как преждевременное подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого должным образом следует проверить обоснованность представления об отмене отсрочки наказания, наличие влияния родителей на несовершеннолетнего, намерения Б. по соблюдению возложенных обязанностей и в зависимости от установленного принять решение по существу, приняв во внимание в том числе право суда продлить срок отсрочки, изменить обязанности осужденного, если несовершеннолетний не в полной мере доказал свое исправление, однако достаточных оснований для направления его в места лишения свободы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 27 марта 2017 г. в отношении Б. об отмене отсрочки исполнения наказания по приговору того же суда от 15 июня 2016 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд иному судье.

Б. из-под стражи освободить немедленно.