Договор между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Республики Узбекистан о взаимной передаче секретной информации при осуществлении двустороннего сотрудничества

Вступил в силу 1 августа 2019 года

 

Министерство обороны Республики Беларусь с одной стороны, и Министерство обороны Республики Узбекистан с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами,

во исполнение Соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан о взаимной защите секретной информации от 23 февраля 2018 года (далее – Соглашение о защите секретной информации),

в целях обеспечения защиты информации, переданной (полученной), а также образовавшейся в процессе двустороннего сотрудничества Сторон в рамках Соглашения о защите секретной информации,

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1
Термины

Для целей настоящего Договора используются термины, определенные Соглашением о защите секретной информации, если иное не предусмотрено настоящим Договором.

Статья 2
Предмет Договора

Предметом настоящего Договора является взаимная передача Сторонами секретной информации при осуществлении двустороннего сотрудничества в рамках своей компетенции.

Статья 3
Реализация Договора

Стороны являются ответственными за реализацию настоящего Договора и обеспечивают его выполнение в рамках своей компетенции.

Статья 4
Обязательства по защите секретной информации

В соответствии с законодательством государств Сторон, Соглашением о защите секретной информации и настоящим Договором Стороны обязуются:

применять в отношении секретной информации и ее носителей меры защиты, осуществляемые ими в отношении собственной секретной информации соответствующей степени секретности;

определять или изменять степень секретности совместно созданной в ходе двустороннего сотрудничества секретной информации, а также осуществлять ее рассекречивание по предварительному письменному согласованию между ними;

не изменять степень секретности секретной информации и соответствующий гриф секретности на ее носителях без предварительного письменного согласия Стороны, передавшей такую секретную информацию;

использовать секретную информацию исключительно в предусмотренных при ее передаче целях;

соблюдать порядок передачи (получения) секретной информации.

Статья 5
Условия использования и обработки секретной информации

Перечень секретной информации, планируемой к использованию в процессе сотрудничества, и степень ее секретности, определяются Сторонами по взаимной договоренности в соответствии с законодательством государств Сторон.

На переданных носителях секретной информации Стороной, их получившей, дополнительно проставляется гриф секретности, сопоставляемый в соответствии с Соглашением о защите секретной информации.

Копирование (тиражирование) секретной информации и (или) ее носителей осуществляется только по письменному разрешению Стороны, ее передавшей.

В случае если секретная информация переносится или копируется на другой носитель секретной информации, на нем проставляется гриф секретности, соответствующий грифу секретности оригинала.

Переданные носители секретной информации по предварительному письменному согласованию со Стороной, их передавшей, возвращаются или уничтожаются с соблюдением законодательства государства Стороны, на территории которой эти носители находятся, способом, гарантирующим невозможность воспроизведения секретной информации. Факт уничтожения носителей секретной информации документируется. Копия документа об уничтожении данных носителей направляется Стороне, передавшей секретную информацию.

Об изменении степени секретности или рассекречивании секретной информации Сторона, ее передавшая, письменно уведомляет другую Сторону, получившую секретную информацию.

Секретная информация, рассекреченная в соответствии с законодательством государства Стороны, ее передавшей, по предварительному письменному согласованию с ней может быть использована Стороной, ранее получившей такую секретную информацию.

Совместно созданная в ходе сотрудничества секретная информация, рассекреченная в соответствии с Соглашением о защите секретной информации и законодательством государств Сторон, используется по предварительному письменному согласованию между Сторонами.

Передача носителей секретной информации осуществляется по дипломатическим каналам, с использованием фельдъегерской службы или иным способом, предусмотренным законодательством государств Сторон.

Стороны в каждом случае передачи крупногабаритных носителей секретной информации договариваются о времени, способе, маршруте их транспортировки и форме сопровождения.

Передача секретной информации не влечет передачу исключительных прав на нее и права собственности на ее носители, если иное не предусмотрено настоящим Договором, либо иным договором Сторон, заключенным в письменной форме.

Статья 6
Обязательства по передаче третьей стороне полученной секретной информации

Стороны обязуются не передавать полученную секретную информацию третьей стороне, а также не предоставлять доступ ее представителям к такой информации, без предварительного письменного согласия Стороны, передавшей секретную информацию.

Статья 7
Отказ в исполнении запроса

В исполнении запроса, предусматривающего передачу секретной информации в рамках настоящего Договора, может быть отказано полностью или частично, если Сторона, получившая запрос полагает, что его исполнение:

может нанести ущерб суверенитету, безопасности или национальным интересам ее государства;

противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

В случае принятия решения об отказе в исполнении запроса Сторона, его получившая, незамедлительно письменно информирует Сторону, представившую запрос, о своем решении.

Статья 8
Визиты

Визиты представителей одной Стороны, в период которых предусматривается их доступ к секретной информации государства другой Стороны, осуществляются в порядке, предусмотренном Соглашением о защите секретной информации и законодательством государства принимающей Стороны.

Расходы по реализации настоящего Договора Стороны несут самостоятельно в соответствии с законодательством своих государств.

Статья 9
Решение спорных вопросов

Споры между Сторонами, возникающие в связи с толкованием или применением положений настоящего Договора, решаются посредством проведения консультаций или переговоров между ними.

Статья 10
Несанкционированное распространение секретной информации

В случае выявления факта несанкционированного распространения секретной информации Сторона, установившая такой факт, незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган своего государства, ответственный за реализацию Соглашения о защите секретной информации, а также другую Сторону, передавшую секретную информацию, и в соответствии с законодательством своего государства организует проведение разбирательства.

Сторона, передавшая секретную информацию, незамедлительно уведомляет компетентный орган своего государства, ответственный за реализацию Соглашения о защите секретной информации, о факте несанкционированного распространения секретной информации.

Стороны и компетентные органы государств Сторон, ответственные за реализацию Соглашения о защите секретной информации, в ходе разбирательства при необходимости проводят консультации и переговоры, а также по взаимному согласию в соответствии с законодательством государств Сторон, заключенными между ними международными договорами, настоящим Договором направляют друг другу своих представителей. Оплата всех расходов, связанных с командированием таких лиц, производится направляющей Стороной, если Стороны не договорятся об ином.

Размер и порядок возмещения ущерба (вреда), причиненного государству Стороны, обладающему исключительными правами на секретную информацию и (или) правом собственности на носители секретной информации в результате ее несанкционированного распространения, определяются в соответствии с законодательством государств Сторон, заключенными между ними международными договорами и настоящим Договором, а также в ходе консультаций и переговоров.

Статья 11
Внесение изменений и дополнений

По взаимному согласию Сторон, в настоящий Договор могут быть внесены изменения и (или) дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые являются его неотъемлемой частью и вступают в силу в порядке, предусмотренном для настоящего Договора.

Статья 12
Заключительные положения

Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует в течение срока действия Соглашения о защите секретной информации.

Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Договора, письменно уведомив другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В таком случае действие настоящего Договора прекращается по истечении шести месяцев со дня получения такого уведомления.

В случае прекращения действия настоящего Договора Стороны продолжают обеспечивать защиту секретной информации и ее носителей в соответствии с Соглашением о защите секретной информации.

 

Совершено в г. Минске 1 августа 2019 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, имеющих одинаковую юридическую силу.

 

За Министерство обороны
Республики Беларусь

А.А.Равков

 

За Министерство обороны
Республики Узбекистан

Б.Н.Курбанов