− 
 − 

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕВЕНТИВНОГО НАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

БАХУР О.И.

 

Наиболее эффективными средствами обеспечения уголовно-правового воздействия на лиц, освободившихся из исправительных учреждений, являются правоограничения, устанавливаемые при превентивном надзоре. По своему содержанию превентивный надзор – комплексный правовой институт, где объединены уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и административные элементы. Превентивный надзор является наиболее строгой профилактической мерой, реализуемой в рамках уголовной ответственности, в отношении судимого лица в постпенитенциарный период.

Основания для установления продления, приостановления, возобновления, прекращения превентивного надзора и изменения его требований определены ст. 80 УК Республики Беларусь. Порядок рассмотрения судами представлений по вопросам превентивного надзора регламентирован ст.ст. 4021, 4022 УПК Республики Беларусь, ст.ст. 198–1991, 202 УИК Республики Беларусь, а его осуществление – ст.ст. 200–204 УИК, а также Инструкцией об организации работы органов внутренних дел по осуществлению превентивного надзора и профилактического наблюдения за лицами, за которыми превентивный надзор может быть установлен, утвержденной приказом МВД от 21 сентября 2011 г. № 313 (далее – Инструкция).

Несмотря на наличие указанных правовых норм, правовое регулирование вопросов установления, продления, приостановления, возобновления и прекращения превентивного надзора не лишено недостатков, порождающих сложности их применения.

Так, например, проблемной является ситуация, когда на момент рассмотрения представления об установлении превентивного надзора до погашения судимости остается менее 6 месяцев. При ее возникновении суд в некоторых случаях, отказывая в установлении превентивного надзора, мотивирует свое решение тем, что минимальный срок превентивного надзора, установленный ч. 6 ст. 80 УК (от 6 месяцев до 2 лет), превышает срок погашения судимости.

По нашему мнению, для достижения целей превентивного надзора его установление допустимо и в отношении лиц, срок погашения судимости которых составляет менее 6 месяцев, так как по истечении срока судимости превентивный надзор будет прекращен в соответствии с п. 2 ч. 11 ст. 80 УК. Кроме того, лицо может совершить новое преступление, которое прервет срок погашения судимости.

В правоприменительной практике также возникает вопрос о возможности установления превентивного надзора в отношении лица, судимого за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо осужденного два или более раз к наказанию в виде лишения свободы за любые умышленные преступления в случае, когда оно осуждается к наказанию, не связанному с лишением свободы. Полагаем, что это не препятствует установлению превентивного надзора в пределах срока судимости по основаниям, указанным в п. 2 ч. 4 ст. 80 УК.

Для установления превентивного надзора в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 80 УК важным является определение момента привлечения к административной ответственности, который соответствует моменту вынесения постановления о наложении административного взыскания. По этой причине при определении наличия системы административных правонарушений как основания для установления превентивного надзора необходимо наличие минимум трех фактов привлечения лица к административной ответственности (вынесенных законно постановлений о наложении административных взысканий).

В соответствии с ч. 12 ст. 80 УК превентивный надзор за лицами, указанными в п. 2 ч. 3 и ч. 4 ст. 80 УК, может быть продлен судом в пределах срока судимости в случае несоблюдения этими лицами требований превентивного надзора или их привлечения более двух раз в течение года к административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста. Закон не содержит запрета на неоднократное продление превентивного надзора. Кроме того, не установлен минимальный срок продления, а максимальный срок ограничен только пределами сроков судимости. При этом в соответствии с подп. 5.9 п. 5 Инструкции представление о продлении превентивного надзора направляется территориальными ОВД в суд не позднее месяца до даты его истечения.

Требования превентивного надзора перечислены в ч. 7, 8 ст. 80 УК, их перечень является исчерпывающим. В то же время в п. 2 ч. 1 ст. 201 УИК помимо требований, перечисленных в ч. 7, 8 ст. 80 УК, названо еще одно альтернативное требование: «являться по вызову в орган внутренних дел в указанный срок и давать пояснения по вопросам соблюдения превентивного надзора». При этом в ч. 3 ст. 201 УИК указано, что лицо, за которым установлен превентивный надзор, не должно совершать преступлений и административных правонарушений.

По нашему мнению, исходя из положений УИК, неявка по вызову в орган внутренних дел либо отказ от дачи пояснений по вопросам соблюдения превентивного надзора, а равно совершение любого административного правонарушения может расцениваться как несоблюдение требований превентивного надзора.

Неоднозначным является вопрос о дате, с которой превентивный надзор следует считать приостановленным. Ни в уголовном, ни в уголовно-исполнительном законодательстве не содержится ответа на вопрос, с какого момента превентивный надзор необходимо считать приостановленным: с момента провозглашения приговора суда или решения; даты вступления приговора суда или решения в силу; момента постановки осужденного к ограничению свободы на учет; даты задержания лица для направления для отбывания ареста либо помещения гражданина в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП); даты направления в ЛТП; даты фактического помещения в ЛТП; даты начала фактического отбывания наказания в виде ареста.

Инструкцией (подп. 5.8) определен срок внесения территориальным органом внутренних дел представлений о приостановлении превентивного надзора: в течение десяти дней с момента вступления в законную силу приговора суда в отношении поднадзорного, осужденного к наказанию в виде ограничения свободы или ареста, а также решения суда о направлении поднадзорного для медико-социальной реадаптации в условиях ЛТП.

Исходя из буквального толкования ч. 9 ст. 80 УК и ст. 199 УИК, полагаем, что днем приостановления превентивного надзора следует считать день вынесения судом соответствующего постановления.

В соответствии с ч. 10 ст. 80 УК превентивный надзор возобновляется с момента отбытия наказания лицом, осужденным к наказанию в виде ограничения свободы, ареста, либо прекращения нахождения лица в лечебно-трудовом профилактории. Согласно п. 1 ч. 5 ст. 4021 УПК за лицом, отбывшим наказание в виде ограничения свободы, ареста, превентивный надзор возобновляется судом по месту отбывания наказания. В силу п. 2 ч. 5 ст. 4021 УПК за лицом, направленным в лечебно-трудовой профилакторий, превентивный надзор возобновляется судом по месту нахождения лечебно-трудового профилактория.

В соответствии с п. 3 ч. 11 ст. 80 УК превентивный надзор может быть прекращен досрочно по представлению органа внутренних дел, если лицо, за которым установлен превентивный надзор, соблюдало требования превентивного надзора и не совершало преступлений и административных правонарушений.

При этом в соответствии с подп. 5.9 п. 5 Инструкции представление о прекращении превентивного надзора подписывается начальником ОВД, заверяется гербовой печатью и направляется в суд не позднее месяца до даты его истечения.

Обозначим также свою позицию по вопросу определения даты окончания превентивного надзора. Полагаем, что в случае установления превентивного надзора сроком на один год с 1 ноября 2017 г. датой его окончания является 00 часов 00 минут 1 ноября 2018 г. Соответственно, последним днем действия превентивного надзора следует считать 31 октября 2018 г.

 

Подписано в печать 19.01.2018